Kamis, 20 Desember 2012

Pakan Andalan

Pakan adalah sesutu yang sangat perlu diperhatikan apabila kita ingin menjadi juara dalam sebuah turnamen mancing atau galatama. Dalam meramu umpan ada beberapa hal yang mesti kita perhatikan, bukan sekedar mencampur bahan satu dengan lainnya hingga menghasilkan bentuk, rasa dan aroma tertentu.Mungkin sebagian diantara kita pernah mengalami hal ini, dimana kita merasa yakin bahwa umpan yang kita buat atau sudah sangat bagus, namun begitu masuk ke dalam air kolam kita kecewa karena ternyata umpan kita jarang disambar atau malah tidak sedikitpun diendus Tombro, Apa yang salah?...

Daya rangsang ikan tombro , dan juga jenis ikan lainnya diduga jauh mengungguli manusia, termasuk kepekaannya terhadap zat-zat kimia. Oleh karena itu dalam membuat umpan selanjutnya kita perlu untuk mengenal, memilih, mengumpulkan, meng-kombinasikan bahan-bahan umpan sesuai dengan struktur zat-zat kimia yang terkandung di dalamnya, sehingga dapat menghasilkan komposisi yang ideal, baik dari bentuk, rasa, aroma dan juga fungsinya.
Berikut ini adalah zat & fungsinya yang semestinya ada didalam umpan :
A.      Apetiser, yaitu golongan zat kimia yang berfungsi sebagai perangsang nafsu makan ikan.
B.   Tranquilizer, yaitu golongan zat kimia yang bisa mempengaruhi sistim saraf ikan atau sebagai zat penenang.
C.   Pendispersi, yaitu golongan zat kimia yang bertugas untuk menyebarkan serpihan bentuk, rasa atau aroma umpan didalam air sehingga bisa dideteksi oleh ikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar